注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山白鹤 人生之路

平平淡淡,从从容容才是真,幸福就在平凡中……

 
 
 

日志

 
 

幸福是什么?------ 故乡之行(一)  

2011-01-16 00:30:59|  分类: 故乡行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
半年前,儿子出差,顺便陪我回了趟老家。踏上故土,激动地忘记了旅途的劳顿,映入眼帘的古镇变化的不再是原来的模样了,儿时上过学的校舍,已变成了旅游胜地。只有那几棵合抱的古柏依然挺立,见证着历史、岁月的年轮。

走进村里,大家在一起亲热地拉家常,享受方言的亲切。有位婶子,拉着我的手说:“孩子,我是看着你长大的,你受的苦太多了。 谁也想不到你现在享福了。真应了那个算命先生的话,先苦后甜呢。”。我能说什么。问起她现在和谁一起过,她说她一个人过。儿子们给点粮食,女儿给点零花 钱。人老了,吃的少。 粮不够了,收割的季节再自己拾点,只要没病就是万幸。她说,农村人不比城里人。城里人老了有退休金,不看谁脸,不受谁管;病了有医疗保险;动不了,进养老 院。我就盼着千万别害病,拖累了儿女,自己受罪。

有个弟媳,男人赌博欠了债,跑出去躲债,几年了无音讯。她把两个孩子送去南方打工,自己 每天晚上两点去一家砖瓦厂干活到早晨十点。 完工后回家胡乱吃口饭,又出发去地里干活。挣钱和种地,两不耽误。 砖瓦厂每月给她1500元。家里存的粮食多的很,三两年地里颗粒无收也不担心饿肚子。两个孩子打工挣的钱,留下自己的生活费后,其余的都寄回给她存起来,准 备盖楼房,给儿子娶媳妇。她过的虽然艰苦,但自强自立,心里充实。我想,不干活就是幸福吗?不见得!
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017