注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山白鹤 人生之路

平平淡淡,从从容容才是真,幸福就在平凡中……

 
 
 

日志

 
 

人生路之中(四)  

2011-05-08 19:55:22|  分类: “漫漫人生路” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    就在那场席卷全国的运动到了即将结束之际,第二个孩子出生了。多了一口人,负担更重了。但我决不会向命运低头,我要忍受痛苦,等待机会,寻找出路。

    我们买了一台缝纫机,又买了两本儿童成人服装裁剪书,学习做衣服,把大人穿过的衣服剪去破洞,再给小孩做成衣服。村里谁的衣服破了,拿来补一补,渐渐的也有人拿布料来让做成衣。再后来,来做衣服的人更多了,我就收一点成本费。闲暇时间也做一些小孩衣服,绣上花,图案,字母等,然后低价批发给小商贩。有了这些收入,我们的生活好的多了。

就这样又过了几年,改革开放开始了,农村中有人出去打工,也有人进城做生意。我等待的机会来了。带着两个孩子先后来到丈夫工作的城市,做起了生意。

刚开始在马路边尝试着摆摊,后来认识了一个大姐,她说:“我家有个破院子垮塌了,如不嫌烂你把它收拾一下作为操作间”我高兴极了,就马上写信把他弟弟叫来。两个人拾了些旧砖头,旧木板,买了几大捆牛毛毡,自己盖起了房子。当我爬到房顶上铺牛毛毡的时候,看的人还说:“这女的搞过基建,会盖房子。”听的我都有点儿不好意思。

房子盖好了,我们就搬进去,一个大间里面作操作间,外边挂个布帘算是卧室。一小间放原料,还有一小间准备招聘服务员住。又在临街租了个店面,开始正式营业。店名:《地方风味小吃》,由于我们精制细做,食品干净卫生,价格低廉,一举成名,生意越做越好,经常做不出来。中午排很长的队,在那个城市小有名气。我也连年被评为先进,优秀个体户……

这时候老家来信说:我的父亲去世了,同时过去的历史问题也平反了。但迟到的平反有什么用呢。在心里,对于父亲,我没有尽到责任,留下了永久的遗憾……

就在这所有棵大树、四合院式的小院子里,两个孩子渡过了他们的童年。后来,丈夫调到另外一个事业单位,那个单位给分了一套房。我们搬进了新居。

这时,公公因意外去世了,我们全家回老家办丧事,完了就把婆婆接来了。她在这里一住就是十五年。我很忙,平时照顾生活细节上不上她,也顾不上管家。丈夫也很辛苦,下班后,要照顾老人,洗衣,做饭,拖地,还要管两个孩子的学习,常年睡不成午觉……

虽然很辛苦。我却感到很快乐,因为终于有了自己的事业。帮我干过活的几个姑娘学会了技术,先后另起炉灶自立门户做起了生意,很多也红红火火。我们的房东,就是曾经租她家房子那位大姐,也学会了,带着她的儿子,媳妇,女儿到北方创业,听说现在已经定居在北京了。老家也来了好几户亲戚,学做餐饮生意,前后都发展有十几家。他们有的在省城买了房子,有的买了养老保险。也有的把户口迁入了城市,一直到现在还在继续,为了更好的生活而奋斗着。从某种意义上,借助改革开放的春风,面朝黄土背朝天的农民命运,就这样子深刻改变了,还影响到了下一代,甚至整个家族……

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017