注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山白鹤 人生之路

平平淡淡,从从容容才是真,幸福就在平凡中……

 
 
 

日志

 
 

【引用】深山藏古寺  

2012-10-27 23:55:51|  分类: 经典文摘转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从前,京城的画院每年都要招收一名画师。当然,想进京城的画院当画师,除了要具有高超的画技之外,还得有一定的文学知识。

       这一年,画院以“深山藏古寺”这一句诗为题来考应试者。经过层层筛选之后,画院招收的这一名画师将在最后的四个人之中产生。四个人每人都向主考官提交了一幅自己认为最满意的作品。但是,主考官的要求是很高的,前三幅作品都没有被选中。这三幅作品所画的内容是这样的:第一幅,深山里林木怀抱,中间有一座寺庙;第二幅,密林深处仅仅露出寺庙的一角;第三幅,深山老林里并没有寺庙,只有一幅高高飘扬的幡。这些作品之所以没有被选中,是因为都没有突出一个“藏”字,即画面上露出了古寺或古寺上的东西。

       第四幅作品被选中了。这幅作品的特点是,既让人知道山上有古寺,但古寺又被“藏”了起来。原来,第四幅作品画的是一个小和尚挑着两桶水往山上走。这一幅画虽然丝毫没有古寺的痕迹,却让人实实在在地感受到了深山“藏”有古寺呀!
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017