注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山白鹤 人生之路

平平淡淡,从从容容才是真,幸福就在平凡中……

 
 
 

日志

 
 

放下与拿开(引用)  

2013-09-20 11:26:18|  分类: 经典文摘转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有个青年来到一座寺庙,之前路上他看到了一件有趣的事,想以此来考考老师父,冷不防地问了一句:"为何团团转?""即因绳未断。"老师父随口答道。?"青年惊得目瞪口呆,"我在路上 看到了一头牛被绳子穿了鼻子拴在树上,牛想到草地上去吃草,但它转过来转过去都不得脱身。我以为师父没看见,肯定答不出来,那知师父出口就答对了。"
老师父微笑着说:"你问的是事,我答的是理。你问的是牛被绳拴不得解脱,我答的是心被俗务纠缠而不得超脱,一理通百事啊!"


有人说,心上有一块石头,你可以把它拿开,不拿开,压力太重了!有人说,面前有一块石头,你要把它搬走,不搬走,不好向前!有人说,院子里有一块石头,你要把它放好,不放好,不好看!心上的石头是什么?是忧愁、苦恼、悲伤、怨恨、烦闷、尤其是委屈之气,比石头更加沉重。不把这许多东西放下,心上压力太重了,日子实在不好过。


有时候,一个人成为我们心上的石头,有时候,一件事成为我们心上的石头;金钱、房屋、土地、物品、都会成为我们心上的石头。石头不放下,日子怎么会好过?想想看,一个人也真是很有承担能力,心上的烦恼不知道有几千几万斤重!还有人情、经济、生活的压力、都不容易承受!尤其是非人我、得失好坏、这许多的石头一直压在心上,难怪现代人都要学习缓解压力的方法,就是想要放下心上的石头。


岂止是心上的石头难以放下,面前的石头更是难以搬开。什么是面前的石头呢?公家的一个政策、团体的一个计划、他人批评的一句言论、异调不同的一个主张,纷至沓来的指责、批评、教训、毁谤,都是不容易拿开的石头。心内的石头,心外的石头,一定要靠自己拿开,靠别人帮忙是不可能的。别人的劝解、安慰、鼓励也只是一时的,别人今天帮你挪开了心上的石头,你明天、后天还是会再有新的石头堆积起来!


新的石头有时不是别人搬来的,而是自己找来的。所以,无论是放下石头,还是拿开石头,最重要的是"解铃还须系铃人"最好是学习佛法,用戒定慧搬开你心上的石头,用八正道化解你心上的石头。你可以用智慧、慈悲、结缘,改变外在的石头;外在的石头获得了你自我的改变,那么,石头也就不成其为石头了。佛说"放下,就会自在"能够照见五蕴皆空,当然就会度一切苦厄,当然就能自在了!


一念顿悟,可以放下身心,解脱自在;
一念生迷,只会作茧自缚,掀风起浪。
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017