注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山白鹤 人生之路

平平淡淡,从从容容才是真,幸福就在平凡中……

 
 
 

日志

 
 

捉心中之贼难{引用}  

2013-09-23 12:29:09|  分类: 经典文摘转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
非洲草原上有种不起眼的动物叫吸血蝙蝠,它身体极小,却是野马的天敌。这种蝙蝠靠吸动物的血生存,它在攻击野马时常附在马腿上,用锋利的牙齿极敏捷地刺破野马腿,然后用尖尖的嘴吸血。无论野马怎么蹦跳狂奔,都无法驱逐蝙蝠,蝙蝠直到吸饱吸足才满意的飞去,而野马常常在暴怒、狂奔、流血中死去。动物学家们在分析这一问题是一致认为,吸血蝙蝠所吸的血量是微不足道的,远不会让野马死去,野马之死是它暴怒的习性和狂奔所致。

敌人,就是和我们作对的人,障碍我们的人,陷害我们的人,想要消灭我们的人;但是,真正的敌人,其实是我们自己。为什么我们是自己的敌人呢?我懒惰,懒惰就是我的敌人;我怨恨,怨恨就是我的敌人;我自私,自私就是我的敌人;我虚假,虚假就是我的敌人。一个人若不重视情意,朋友都是我们的敌人;一个人若利益不能分享给大家,亲人眷属也都是我们的敌人;乃至不照顾家庭,家人也是我们的敌人;不净化思想,不培养正念,身心都是我们的敌人。


如果我们不爱护国家,出卖国家当汉奸,等到国破家亡做了亡国奴,自己不就是自己的敌人吗?不尽职工作,任令工厂倒闭,自己失业,这不就是自己是自己的敌人吗?有的人喝酒,酒后乱性闯祸,这不就是自己成为自己的敌人?花天酒地,不重视健康,身体病了,自己不就是自己的敌人吗?贤能的人本来应该亲近,视为朋友,但是你妒贤害能,结果自己也没有得到利益,失败了,这不就是自己成为自己的敌人了吗?同室操戈,兄弟相残,看起来好像是打击别人,实际上是削弱自己的手足,这不是自己是自己的敌人吗?


佛经上说,魔鬼不在心外,魔鬼是在自己的心中,我们的身心养了很多魔鬼敌人:贪嗔愚痴、消极疑忌、都是我们的敌人;忧悲烦恼,傲慢自大,也都是我们的敌人啊!


擒山中之贼易,捉心中之贼难,自己的敌人在自己的心中;心外的敌人容易对付,心中的敌人不容易降伏。要降伏其心,才能降伏自己的敌人,也就是我们自己。所以说,眼睛不要只看别人,要反观自己,嘴巴不要只说别人,要检讨自己。
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017